воскресенье, 19 августа 2012 г.

СП Северные росписи. Борецкая роспись. Урок 4.

Вот, вернулась я с отдыха, и снова - за дело))) 
Спешу поделиться с вами плодами своего творчества. Вчера расписала вот такую картинку. Жалко, что не нашлось под рукой подходящей досточки, поэтому пришлось рисовать на бумаге. Надо признать, что доска для меня - более благодатный материал, и расписывать дерево для меня гораздо приятнее. 
В итоге получилась вот такая композиция:
Нравится витиеватость Борецкой росписи, плавность-протяжность линий... Кони... они совершенно другие, нежели в Мезени, тяжеловесные и, в то же время, грациозные сказочные кони. Нет, они не летят над облаками, однако уверенно ступают копытами по тверди земной.
Сказочные птицы настолько разные и неповторимые, что теряешься - какую выбрать для своей композиции:
И какой же райский сад без древа жизни?..
Я долго думала над пословицей - какую выбрать? 
Считаю, что нам, рукодельницам, эта подходит вернее всего:
"Ремесло пить-есть не просит, а само кормит".
Не так ли?
*******

И, по традиции, далее небольшой экскурс в историю Борка)))


Борецкая роспись - одна из разновидностей северорусской графической росписи, наряду с такими, например, как пермогорская или мезенская. Её название происходит от села Борок, находящегося на берегу Северной Двины. 

В старину была распространена роспись в иконописной манере. Расписывали туеса, короба, орудия труда и другие предметы домашнего обихода, но особенное внимание уделялось прялке. Красочной прялкой гордились, а в доме она висела на самом видном месте. В конце XIX века наиболее известными были прялки, расписанные мастерами из семьи Матвея Гавриловича Амосова из деревни Скобели Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. 
Фон в росписи обычно делали белым, иногда золотым. Основными элементами росписи являлись трилистник, дужка с горошинами. Они дополнялись розанами и тюльпанами, мелкими растительными элементами, разноцветными птицами. 
Основной цвет росписи - красный. В качестве дополнительных использовались изумрудно-зелёный, жёлтый, оранжевый, коричневый. Для обводки и расштриховки - чёрный. Орнамент состоит из ромбиков, кружочков, капелек, треугольников.
Борецкая роспись является сюжетной росписью. Символ борецкой росписи - Древо жизни, похожее на большой сказочный цветок. Огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Мотивами композиции могли служить жанровые сценки: чаепитие, гуляния,  приезд жениха или свадебный выезд. 

Комплекты борецкой посуды могут включать разнообразные предметы, в том числе кувшины, блюда, расписные горшки, масленки, миски, чаши и многое другое. По желанию заказчика, мы изготавливаем расписную посуду любого вида и комплектуем ее в индивидуально составленный набор. Это отличный памятный подарок на любое торжество, будь то день рожденья, юбилей или свадьба. 
Русский народный художественный промысел борецкая роспись существует с восемнадцатого столетия в небольшом селе Борок, которое возникло на берегу Двины при заселении двинского края новгородцами. 
История борецкой росписи начинается с легенды, которая давно живет на двинской земле. Более пятисот лет тому назад московский князь Иван Третий подчинил себе русские земли. В те времена дань он собирал даже с Пскова и Новгорода. Но группа новгородских бояр, которую возглавила женщина с властным и сильным характером – боярыня Марфа Борецкая (жена бывшего новгородского посадника), – не могла смириться с подобным закрепощением. Чтобы усмирить их, Иван Третий отправил свое войско, и ему удалось покорить Новгород. Марфа Борецкая бежала с боярами в Северную Двину, где она поселилась на высоком берегу, огородив это место валом. 

В истории борецкой росписи можно встретить предположения, что среди тех, кто бежал, были художники-иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг. Мастерство свое они передавали потомкам из поколения в поколение, благодаря чему смогли сохранить лучшие традиции народного древненовгородского искусства.

(по материалам сайта http://artorbita.ru)

15 комментариев:

  1. Мил, ну до чего же замечательная работа!!! Сказочная работа!! Так и слышится трель волшебной птицы в райских кущах. Кони, как ты правильно заметила - тяжеловесные, так и отпечатывают ножкой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! У тебя всегда такие интересные комментарии-ассоциации))) люблю читать твои отзывы))) Спасибо за оценку!

      Удалить
  2. Так это еще и целая композиция!!! Потрясающе красиво!!! А продолжение будет?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!!! Обязательно будет!!! Даже уже идет процесс - еще немножко, еще чуть-чуть)))

      Удалить
  3. Мила, роспись удивительно красивая! Спасибо за рассказ - очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо))) Для меня тоже эта роспись удивительно красива. А еще последует много других росписей - не менее интересных. Так что - продолжение будет)))
      Ира, очень рада видеть тебя в гостях)))

      Удалить
  4. Мила, не перестаю восхищаться твоим умением!!! Всегда Очень жду твоих работ, просто наслаждение их разглядывать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Лен, так приятно))) Жди, скоро будет итоговая работа по Борку)))

      Удалить
  5. Ох, бывают же талантливые люди!! Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо))) Приятно очень))) Я думаю, у каждого человека есть свой талант...

      Удалить
  6. Классная птичка какая - центральная, самая главная в этом панно. И лошадки - я тоже думала про такую парочку) Пословица то, что нужно - здорово подходит к панно и к теме рукоделия. Молодчинка! А еще сейчас заметила новые обои в бложике - супер! У меня в этом году море не было таким светлым - что называется, море цвета морской волны))), большей частью штормило. Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - рада, что ты оценила мои старания-творения))) Пословицу выбирала долго, сначала про нее совсем забыла, поэтому так мало места на нее осталось))) А рисовала - вспоминала, как бабушка говорила: "Любую науку за плечами не носить!" Помнишь? Думала написать эти слова. Но все же решила обойтись пословицей!
      Да, фон сменился - морской теперь бложик - а пусть напоминает о лете))) Странно вроде были в нескольких км друг от друга - а у нас все время был штиль, волна набегала только от катера)))

      Удалить
    2. Ага. У нас такие зарницы были за день до отъезда, а у вас ничего. Хотя со стороны Алушты как раз гроза шла, с моря. А вообще на то оно и море - чтобы быть разным... Поговорку помню, ага. И до сих пор уверена, что в ней - совершенная правда.

      Удалить
    3. Да, у нас сверкало, дождик ночью был, но утром к морю пришли - оно стало еще спокойнее, чем было накануне. Так что гроза прошла морем, нас не коснулась! Зато в день отъезда по радио передавали похолодание - так что с погодой очень повезло нам)))

      Удалить