понедельник, 20 февраля 2012 г.

Гордый хозяин зимы


Я очень люблю снегирей! Дивная птица, которая прилетает в наши края только зимой. Для себя решила - увидеть снегиря - большая удача. Однажды видела целую стайку - просто восторг! Снегирь - нахохлившийся от мороза, выглядит очень важным, гордым, статным. Вам, дорогие гости, судить о моем питомце - каков он, но я люблю его таким...




Снегирек мой был сделан как конкурсная работа для Страны Мастеров, заняла почетное второе место (ССЫЛКА). 

Мой красавчик получился в этническом стиле
Еще кусочек снегиря:
Не хочется расставаться так быстро, поэтому  - небольшое лирическое отступление. 

Снегири
 
Дайте мне подержать снегиря
На ладони, румяную птицу.
Он мне летом потом будет сниться,
Этот алый привет января.
Дайте мне подержать снегиря
На ладони…

А мороз колдовской сединой
Покрывает ресницы и шубы
И целует настойчиво в губы
Горьким счастьем рябины лесной.
А мороз колдовской сединой
Покрывает…

Словно ветер попутный, легка
Снегирей красногрудая стая,
И лишь сердце усталое знает,
Что рябина для птиц не горька.
Словно ветер попутный, легка
Снегирей…
(Виктория Можная)


Легенда о снегире
Давным-давно кукушка ослушалась запрета и начала вить гнездо свое в Благовещенье Пресвятой Богородицы. И за это Бог ее наказал, лишил памяти. И с тех пор кукушка разучилась строить собственное жилище. Потому-то и старается подложить свое яйцо в чужие гнезда.
Другим птицам это не нравится. Однажды кукушка захотела подбросить яйцо в гнездо снегирей, но снегириха стала его выталкивать. Кукушка кликнула своего самца, снегириха – своего. Сшиблись бойцы, только пух и перья полетели. Долго бились не на жизнь, а на смерть. Снегирь все-таки одолел чужака. С тех пор у снегиря на груди – несмываемый знак победы.

4 комментария:

  1. Снегирь суперский!!! Такие глазки!! Вообще, хорош приц! А легенда тронула - не слышала раньше, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Очень рада, что тебе понравился мой пост. Тогда тебе вдобавок еще одна легенда (очень интересная)
      Согласно библейской легенде снегирь во время распятия Христа ломал иглы тернового венца с головы Спасителя, одна капля крови попала ему на грудь. Снегирь считается охраняемой птицей. Легенда утверждает, что его даже кошки не едят. В этом библейском сказании фигурирует еще одна птица – клест.Старинная легенда гласит, что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали, также, как и снегири клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов зовут «христовыми птицами». За это клесту дана награда — он не подвержен тлению. По немецком поверью клест, как и черный дрозд, спасает дом от грозы.

      Удалить
  2. Спасибо, дорогая! Хорошие легенды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень понравились. А еще я узнала, что в 2007 году в России в подмосковном дачном поселке Снегири открылся единственный в мире музей Снегиря. Вот что я знаю.

      Удалить